«Марья – зажги снега» отмечается 14 апреля

«Марья – зажги снега» отмечается 14 апреля
Мария Египетская (картина Хосе Риберы)
 
Марья — зажги снега. Народный праздник «Марья – зажги снега» отмечается 14 апреля .
Верующие православной церкви в этот день вспоминают святую Марию Египетскую.
Другие названия праздника: «День Марьи», «Марья — пустые щи», «Распусти огонь», «Пробуждение Домового».
Название «зажги снега» связано с погодой. Солнце в эти дни вовсю начинает светить и играть бликами на снегу и в ручьях. Преподобная Мария Египетская — христианская святая. Родилась в Египте в середине 5 века. В возрасте 12 лет она покинула родителей и ушла в Александрию, где стала блудницей. Почти 50 лет она провела в пустыне. Все эти годы посвятила посту и молитвам, искореняла в себе все греховные желания.
К Марии Египетской в народе было принято обращаться за защитой от сглаза, дурного слова и порчи.
Ее считали покровительницей и заступницей раскаявшихся женщин, а также страшным судьей для тех, кто этого не сделал. Считалось, что женщине или девушке в этом мог поспособствовать такой прием: нужно было погладить себя рукой по заду, а затем потереть той же рукой по лицу.
Пустые щи на Марию вспоминали не случайно. К апрелю у крестьян заканчивался запас капусты, поэтому о густых щах, в которых «ложка стоит», приходилось только мечтать. Не зря говорили: «Захотел ты в апреле кислых щей!». Приходила пора варить апрельские щи — пустые, жидкие, служившие поводом для шуток:
«Щи — хоть портянки полощи». В такой суп за неимением капусты обычно клали крапиву и щавель, которые как раз начинали зеленеть.
Несколько столетий назад 1 апреля уже ассоциировалось у русского народа с обманом и розыгрышами. Так считалось, что если на Марию Египетскую обмануть двенадцать человек, будет везти все двенадцать месяцев в году. А девушки в этот день старались обмануть девять человек, чтобы после замужества муж им не изменял.
1 апреля считался Днём пробуждения домового и для его задабривания тоже нужно было обманывать друг друга. Наши предки считали, что на зиму домовой, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому. Спал домовой ровно до того времени, когда уже весна полностью вступит в свои права. Первого же числа — встреча пролетья — весна приходила окончательно и бесповоротно и главный дух-хранитель очага — домовой, должен был проснуться, чтобы навести порядок в доме. Конечно, основными героями этого весеннего дня были солнце и вода. Ведь «на Марию снег и за колодой растает». И тогда побегут по улицам, запляшут, играя всеми цветами радуги, озорные ручейки, смывая по пути остатки зимних метельных карнавалов. А встретившись друг с другом где-нибудь за околицей, помчатся по оврагам к реке, чтобы помочь ей — матушке своей — отворить ледовые ворота, морозами кованные. «Поберегись, ледяное царство,— Марья половодье начинает!»