Читай апрель

А вы умеете читать апрель?
По запаху, наитию, на ощупь?
Качать еще пустую колыбель,
И предвкушать. Буквально пара дней-
Зеленый дым затянет эти рощи.
 
Вы вслушивались в эхо закулис?
В пока пустом и величавом зале,
Когда от первых звуков духовых,
Внутри уже симфония играет.
 
Вдыхали запах слипшихся страниц,
С узором букв, чуть выцветших по краю?
Хранит он сотни глаз и сотни лиц,
Что вскользь по строкам-рельсам пробегали.
 
И замирает сердце, осознав
Такое соприкосновенье судеб:
Героев - автора фантазии ли, явь,
Тех, кто читал роман, и тех, кто будет.
 
А вы попробуйте по карте облаков
Предвидеть траекторию полета
Тех птиц, что с дальних южных берегов
Спешат домой, галдят, роняя ноты.
 
Касаясь гладких и нагих ветвей,
Услышать пульс их внутреннего тока,
Течение живительного сока,
И сладкий вкус припухших от дождей
Узлов и почек… эту карамель,
Ей стоит только хрустнуть…ах, апрель.
 
Вы чувствуете, как идет с востока
Налитая густой водой гроза,
Как струи тянут вширь бока у тучи,
У лужиц открываются глаза -
В них плещет жизнь мелодией певучей.
 
Как к солнцу утром тянется роса,
И каждый блик, случайный птичий крик
Душе твоей приятен и созвучен.
 
Вы знаете, что каждый год апрель
Рождает в сердце трепет и волненье?
У вас есть всего несколько недель,
Чтоб прочитать его стихотворенье