Как древний дремлющий вулкан

Как древний дремлющий вулкан
Как древний дремлющий вулкан
я безмятежна и спокойна. 
От века презираю брань. 
Возвышенно стою и стройно.
 
Прекрасной зеленью творю
я украшенья моих склонов 
и льдами белыми вокруг
главы моей легла корона. 
 
Мной восхищаются сполна, 
любуясь красотой не новой. 
Забыли люди времена,
врагом когда была суровым... 
 
Когда-нибудь из глубины, 
из недр чрез жерло - на свободу -
прорвётся то, что сбросит сны
под сотрясания и рокот!...
 
Раздастся треск земной коры
и залпом всех своих орудий
вулкан осуществит прорыв!... 
Подальше отойдите, люди!...
 
Салютом пепла и камней, 
огнём и раскалённой лавой
извергну боль ночей и дней!...
Терпеть не стану - буду правой! 
 
И только через много лет, 
когда остывшие потоки
забудут боль от зла и бед, 
уснуть смогу - наступят сроки... 
 
 
(14.04.2019.)
 
Художник - Джозеф Райт, "Извержение Везувия" (1774-1776)