Наследство

Ветхий домик в два окошка,
Покосившийся забор,
На приступке, чья-то кошка,
Охраняет вход во двор.
 
Там, где быть должна калитка,
Не осталось ничего.
- Эй, хозяева! - с избытком
Чувств, я крикну... Никого.
 
- Потерял ты штото, милай? -
Строго спросят за спиной.
В жилах кровь моя застыла...
Снова спросят: - Кто такой?
 
- Жил я здесь когда-то, в детстве, -
Обернувшись, я скажу.
- А-а-а... так это... по-соседски
Домик ваш я, сторожу.
 
Улыбаясь из-под кепки,
Весь в морщинах, старый дед
Дым пускает сигареткой:
- Сколько ж не был ты тут лет?
 
- Да годов, наверно, двадцать,
С той поры...
- Тяперь чаво? - перестал он улыбаться,
- Видишь, нету никаво.
 
Докурив до тла "сигарку",
Дым пустил, как паровоз,
- Минул год, как... деда с бабкой,
"Прописали" на погост...
Так что, я с себя снимаю
Всю обязанность свою,
Больше дом не охраняю.
Все, бывай. Пойду, посплю.
 
Дед ушёл, а я остался
Сам с собой наедине:
"Что же делать, раз достался
Стариковский домик мне.
Подлатать его немного -
Только руки приложить,
Да узнать в погост дорогу...
Деда с бабкой... навестить".