Чертополох в грозу

Над водой обрыв, травяная желчь.
Ветер пыль вертел, плёл да ворожил.
Татарва́-трава, жесткокрылый смерч,
Говорливый ток отворённых жил.
 
Ветер гонит рвань, стелет веером,
Долу клонятся донник с клевером.
Лишь чертополох, зол и голенаст,
Не согнёт хребта, ни клочка не сдаст.
 
Тощ, угрюм и дик, нищ и узловат.
И богам не мил, и чертям не брат,
Вишь, как стелется хмарь зелёная…
Татарва-трава, тварь клеймёная
 
Колесит гроза, мир разъят-разверст…
Травы все — в пучок, он — один как перст.
Ветром вздыбленным берег бит и гнут,
И сечмя сечёт сыромятный кнут.
 
Что ж ты маешься, жизнь заблудшая?
Всё вберёт в себя глина вспухшая.
 
Зарастут пото́м раны-язвины…
Татарва-трава, братец названный…