О банке консервной

О банке консервной
Молча выпили по первой,
Со второй я не тянул,
Вслед за первой протолкнул
Третью, закусив консервой,
Купленной из «госрезерва»,
Сыто килькой отрыгнул,
И пока процесс был прерван,
В банку эту заглянул.
 
И пришла мне, как ни странно,
Мысль вдруг в голову о том,
Как практично мы живём.
Сколько пользы нам от банок,
От таких простых жестянок,
С килькой, сайрой и бычком,
Позабытых после пьянок,
Вскрытых кухонным ножом.
 
Из консервных банок пили,
Лишь ополоснув слегка,
Водку, воду с ручейка,
Чай в тайге в ней кипятили,
Дымокуры разводили,
Чтоб не мучила мошка.
Даже суп порой варили,
Если нету котелка.
 
А какой из них подсвечник?
С магазинным не сравнить,
Будет вечно вам служить.
Угольки, чтоб не обжечься,
Чтоб разжечь в избушке печку,
Приходилось в ней носить.
На рыбалке вам, на речке,
Можно в ней червей хранить.
 
Прятали в неё припасы,
Порох, спички и крупу,
Делали из них трубу,
Если много их в запасе.
Или можно вместо вазы,
Посадить цветы в избу,
А по пьяни на турбазе,
И открыть по ним стрельбу.
 
Ну а сколько по подъездам,
Их сейчас стоит друзья?
Ведь под пепельницы я,
Их использую как прежде,
Заменяя банкой свежей,
И за чистотой следя.
Хоть и стало это реже,
Ведь курить нам там нельзя.
 
А бывало, представляешь?
В одиночку по тайге,
С карабином налегке,
Целый день один шагаешь,
До избушки не дотянешь,
Но не даст пропасть нигде,
Всюду по тайге валяясь,
Та жестяночка тебе.
 
Закусивши после пьянки,
Не спеши её бросать.
Ведь её же можно сдать,
Или в нашей русской баньке,
Зачерпнул отвар с лоханки,
Пару в каменку поддать,
Хворь прогнав и лихоманку.
То-то будет благодать.
В.В.П.13.04.2019