ЛИКИ БОГА

ЛИКИ БОГА
Свирели тростников поют над гладью вод,
И золотит крылом Хепри пространство неба.
От пристани пройдя до храмовых ворот,
Я с нетерпеньем жду прихода хери-хеба.
 
Веди меня, отец, в таинственный чертог!
Я к истине готов - прошёл все испытанья.
Позволь мне приподнять в святилище полог,
Где скрыта от людей божественная тайна!
 
И чтоб я не узнал за той святой чертой,
Где инобытие общается с жрецами,
Уже я не вернусь в профанный мир земной,
Оставшись навсегда служить в великом храме!
 
Но что же вижу я, отдёрнув ткань во тьме?
В часовне силуэт божественный искрится,-
Великий Демиург в мерцающем огне
Меняет каждый миг бесчисленные лица:
 
То женщина, то бог с шакальей головой,
То львица, то судья с высокою короной,
То жук, то крокодил, то сокол золотой,
То изумрудный змей с бородкой фараона!
 
Я истину познал, понятно мне теперь,
Зачем так много форм Творца у нас воспето,-
Владыка всех миров - имеет Неберджер
Обличий миллион для всех своих аспектов!
 
И показалось мне, что в череде Его
Таких различных лиц, мерцающих, как звёзды,
Сумел я разглядеть, как будто, и моё
Со взглядом для меня несвойственно серьёзным...