АРОМАТЫ ВЕСНЫ

АРОМАТЫ ВЕСНЫ
Весенней ночью форточкой открытой
Сквозняк приносит свежесть и печаль.
Мир юности моей, почти забытый,
Вдруг запахом весны уносит в даль.
 
Лишь зацветёт черёмуха у дома,
Я вспоминаю прелесть тех ночей,
Над книгами когда о фараонах
Мальчишкой грезил в комнате своей.
 
Как и теперь, весенние дурманы
С деревьев ветер нёс тогда ночной,
А мне казалось - пряные шафраны
Садов Карнака пахнут под луной.
 
Мне чудилось, что это сикоморы,
Персеи, тамариски и гранат
Благоухают по чертогам Хора,
И за стеной листвою шелестят.
 
Листая пожелтевшие страницы,
Старинный фолиант держа в руках,
Я знал - мне обязательно приснится
Египет, утопающий в садах.
 
И от того сегодня мне печально,
Что грёзы только юности даны,
А ныне запах с улицы случайный
Уже не вызывает эти сны...