ОТЕЦ ИСТОРИИ

ОТЕЦ ИСТОРИИ
«Я обязан передавать все, что рассказывают мне, но верить всему не обязан.»
―Геродот
 
Египет клонился к упадку,
Его угасал небосвод,
Когда фараонов загадки
Пришёл разгадать Геродот.
 
И знания древнего клады
При храмах искал умный грек,-
Как будто стажёр из Эллады
Египетских библиотек.
 
Не все, правда, тайны открыли
Пришельцу с густой бородой,
При этом писать запретили
О сути легенды святой.
 
Но фактов собрал он немало
Вне храмов Египта о том,
Что греческий ум занимало,
И что он опишет потом.
 
Его восхищали гробницы,
Святилища и города,
Ведь грек был ещё очевидцем
Египта, живого тогда.
 
Осматривал древние зданья,
Описывал Нил, корабли,
Внимательно слушал преданья
Таинственной этой земли.
 
Собрал он фольклор, поясняя,
Что верить не должен всему.
Но всюду ходил, выясняя:
Что, кем, как давно, почему?
 
Он слушал крестьян и министров,
Учёных жрецов, торгашей.
Прошёл до порогов туристом
С дощечкой вощённой своей.
 
Отдельную книгу в итоге
Историк потом посвятил
Стране ниже нильских порогов,
Что создал разливами Нил.
 
В "Истории" той Геродота
Мы можем и ныне прочесть,
Как в Гизе играл позолотой
Построенный здесь Эверест.
 
Как склоны горы-пирамиды
Хранили ещё письмена,
Которые местные гиды
Читали ему до темна.
 
Какие эмоции, думы
Принёс ему древний гранит,
О том, как южнее, в Фаюме
Он видел большой Лабиринт.
 
О том, как застал он (на счастье)
Мистерии местных жрецов
Кошачьей богини в Бубасте,
Под пение тысяч котов.
 
И многое греком такого,
Что времени смыла река,
Его сохранило нам слово,
Египет прославив в веках.
 
Потом Геродоту воздастся
За созданный в странствиях труд,-
Истории галикарнасца
Потомки отцом назовут...