От лица изгнанника

Я скрываюсь от яркого света,
От гудящих, как рой, площадей.
От закатных огней и рассвета,
И от глаз бессердечных людей,
 
Что сорвали меня раньше срока,
В чьих руках я мгновенно увял.
Я спасаюсь от тяжкого Рока,
И ищу в пустоте идеал.
 
Одинокий, осмеянный всеми.
Свой влачу невеселый досуг.
Я - невзросшее черное семя,
Ядовитый, опасный паук.
 
Я любим только собственной тенью -
Ей по нраву в душе моей тьма.
Но увы - к моему сожаленью -
Тень моя, словно рыба, нема.
 
Мы идем вместе с нею куда-то,
Под брезгливый, насмешливый гром,
Одиночеством горьким объяты
В этом мире и диком, и злом.
 
Им понять не дано мое горе,
Лишь смеяться, смеяться взахлеб.
С верной тенью своею я вскоре
Лягу в грубо сколоченный гроб.