Ночью спать спокойно перестал

Ночью спать спокойно перестал.
Я во сне одну картину вижу:
На границе в грязь лицом упал,
В мерзкую коричневую жижу.
 
Я давно по крохам собирал
Мира их законы и приличия,
Но, возможно так и не узнал
Главного культурного отличия.
 
Мне хотелось стать для них своим,
Просто так еще одним из многих,
Но и тут мне жребий изменил -
Развернул с намеченной дороги.
 
А теперь, чего скажите ждать:
Журавли исчезли и синицы.
Никогда, наверно, не бывать
Моему сознанию за границей.