Ноль по Кельвину

Ноль по Кельвину
День ото дня стынет река времён,
Тянутся вдаль тени замшелых судеб…
Кончился бой – видно, исход рассудит:
Кто был святым, кто – суетой пленён.
 
Взрыв пустоты: тьма на исходе сна…
Влиться в поток пенистых вод иллюзий,
Вывернуть явь, разум и дух контузив –
Мне суждено чашу испить сполна.
 
Мёрзлая твердь, холод бесцветно-сер:
В царстве теней – то ли пространство, то ли
Призрачный мир, ставший родным до боли
Шедшему в рай сквозь лабиринт пещер.
 
Приторный блеф мозг погружал в комфорт,
Сон бытия плавил иссохший разум...
Будто бы жил, но не любил ни разу:
Был поражён славой – строптив и горд.
 
Мёртвой петлёй стая бесплодных душ
Нервно кружит, падая в пыль созвездий,
Словно влечёт скрыться в бездонной лести
Терпкой молвы мечущих яд кликуш…
 
Миг пролетел – вот и последний вздох…
Жизнь позади, но не гнетёт потеря:
Я воспарял, сердцем горя и веря –
Рваные швы мне залатает Бог.