ТРИ ИЗ ПЯТИ

ТРИ ИЗ ПЯТИ
Нам письмена забытые вновь проливают свет
На прошлое, что гимнами воспето.
Мы в письменной истории всего пять тысяч лет,
А до того - история предметов.
 
Событий нет до этого, нет цифр и имён.
И лишь когда в селениях Двуречья
Этана был правителем, а в Кеми Скорпион,-
Калам с резцом им подарили вечность.
 
Историю, как документ, возможно изучать
С тех пор по черепкам и манускриптам.
Пять тысяч лет истории мы можем прочитать,
И три из них принадлежат Египту!
 
Три пятых! Получается, что наш культурный путь
По большей части пройден был у Нила,
Но пару тысяч лет назад, увы, с него свернуть
Однажды человечество решило.
 
Покинув дом родительский у нильских берегов,
Оно сменило ценности и цели,
Забыв язык и письменность языческих богов,
Богов, что его знали с колыбели...