Я ЗНАЛ ЕГО

Я ЗНАЛ ЕГО
Я знал его уставшим и больным,
Ужаленным змеёй своей короны.
Он свет любви под небом голубым
Хотел нести от бога миллионам.
 
Хотел открыть он людям красоту
Искусства, человека и природы,
И взять с собою к солнцу в высоту
Не только египтян, а все народы!
 
Он жил по правде, был душою чист,
Любил семью, животных и растенья,
В эпоху полководцев пацифист
Не убивал врагов, не рушил стены.
 
Простолюдину был он так же рад,
Как выходцу из высшего сословья,
Дитя роскошных парков и палат
Он относился к каждому с любовью.
 
Все образы Верховного Творца,
Все символы, эмблемы и аспекты
Отвергнув, был он предан до конца
Источнику божественного света.
 
Но мир не принимает доброты,
А путь пророка - это путь к Голгофе,
И привели прекрасные мечты
Царя-идеалиста к катастрофе:
 
Смерть дочери, разлад в семье и ложь,
Крушение империи, недуги,
Предательство министров и вельмож,
Коварные друзья, убийцы-слуги.
 
Всё рухнуло, погиб Ахетатон,-
Великий город света и надежды,
Где гимном солнце славил Эхнатон,
Глядя на диск, не опуская вежды.
 
Яд в чаше, дым и кровь из под секир,-
На фараона доброго в итоге
Как буд-то ополчился целый мир,
А может мстили свергнутые боги.
 
И в зеркале черты свои сквозь дым
Запоминая с болью на столетья,
Я уходил уставшим и больным
С отполированной до блеска меди...