Лето детства

Лето детства
Моей малой родине — Измаилу
Утром горлица колышет
Cонный воздух у крыш,
Частный сектор за забором
Черепицею рыж,
Для ковра турник железный,
И кустится трава
У дороги. Интересно,
Надпись эта жива?
 
До стены навеса сизой
Вьётся тропка ужом,
Кто-то вырезал «The Beatles»
Перочинным ножом.
На асфальте стрелки мелом,
След берут «казаки́» —
Мы играем, нам нет дела,
Кто такие «жуки».
 
За окном труба котельной
Задымила с утра,
Банный день порою летней
В тёплой ванне — ура!
Огонёк горелки синий,
Стало жарко совсем,
Мы на кухне стол подвинем,
Чтобы третий присел.
 
Юг домашнего разлива
Обнимает платком —
Тем, что бабушка носила
На спине уголком,
В ожидании прольётся
Трель звонка — кто пришёл?
Дед с авоською вернётся,
В ней подсолнух большой!
 
Ключ под коврик, у подъезда
Настежь дверь — не беда.
Знали всех, кто по соседству,
В нашем доме тогда.
Каждый год, слетая с веток
Всесоюзных на юг,
Прибывали в гости к лету
Сто друзей и подруг.
 
Самый лучший вечер детства —
В ожиданье костра,
Непослушно бьётся сердце,
Расставаться пора.
В мир, где искры улетали,
Исчезая в ночи,
Двери заперты остались
И забыты ключи…