Ворона и Лисица

Ворона и Лисица

Аудиозапись

Бог посылает Эзопу лисицу.
Бог ждет посылок, Богу не спится.
Бог посылает Крылову ворону.
Бог начинает сердиться. Поровну
Бог делил, ровно на половины ,
Мяса кусок, для Федра и Бабрия,
Игнатия Диакона, Лафонтена,
Готхольда, Лессинга и А.П. Сумарокова.
Но мясо не хлеб, мясо плоть
И его заменяют на сыр.
Посылок и писем с ответами нет.
Бог их уже и не ждет, и не шлет,
Больше лис и ворон.
Только молча смотрит на мой балкон.
- «Тредиактовского В.К., я не забыл!
Как ты подумать мог, Бог?»
И Бог улыбается,
Ведь мысли его совсем о другом,
так же как и пути, видимо,
неисповедимы…
(картинка из интернетов)
...а дело собственно говоря вот в чем. читал я сборник басен на немецком языке и увидел там "нашу" Крыловскую и тепло на душе стало и приятно, но огорчил тот факт что указание автора отсутствовало. Очень меня это раздосадовало, ведь о том что Крылов написал эту басню нам всем известно со школьной скамьи. С другой стороны я вспомнил как сам на экзамене по литературе оспаривал то что "Василий Тёркин" персонаж придуманный не одним Твардовским, а группой авторов и редакторов. Стал я искать информацию о истории создания басни "Ворона и Лисица" и вот что нашел: "Крылов использовал древний сюжет, появляющийся у Эзопа, Федра, Бабрия, Игнатия Диакона, Лафонтена, Готхольда Лессинга, А. П. Сумарокова и В. К. Тредиаковского. В басне Эзопа лиса обманывала ворона с помощью лести, чтобы заполучить мясо. Сыр впервые появляется в версии Федра в I веке н. э. Ворон (олицетворение мудрости) сменяется на ворону (для русскоязычного читателя — символ растяпы, разини) впервые в версии Сумарокова"..(источник википедия)...ряд других источников так же подтверждал что сюжет басни очень древний. Крылов сделал художественный перевод который безусловно является индивидуальным авторским творением. О том что сюжет не нов, мне известно не было. Что в свою очередь и с подвигло меня на написание данного стихотворения. (человек наверное тысяча сейчас пишет о расставании,о весне и еще там о чем нибудь и использует схожий сюжет, вот такие пироги.)
P.S: Может и обманул меня интернет, там чего только не напишут, а пока я доберусь до Индийской библиотеки время уйдет.
Спасибо, что читаете если читаете.