Пёс и Петух

ПЁС И ПЕТУХ
 
В деревеньке в старом доме
Жил старик с псом и петухом
Пёс при хозяине был сторожем
И следил за всем двором
А Петух топтал всех курочек
Те яичками неслись
И будил округу с утречка
Что б быстрей все просыпались
Тут Пёс с Петухом разговорились
И Петух молвил Псу:
-Ты пёс плохой всё же сторож
потерял чутьё и собачью красу.
Ты, в своей собачей будке
Дрых без задних лап
А во двор тихонько без твоей побудки
гость к хозяину прибывал
Ты ж его даже не облаил
Не оскалив, своих острых зуб
И в тиши гостя оставил
Как же ты пёс всё же глуп
Пёс со стыдом в глазах ответил:
- Я не спал , а задремал
Чай, не молодой и уже старый
Сторож из меня плохой стал.
Скоро, чую, старик наш меня заменит
Молодого найдёт себе пса
и харчи мои уменьшит
Без добавки костей и мяса
Буду сено на сеновале от мышей я охранять
Если дед меня на живодёрню сможет не отдать
Мне и так осталось не долго
Свежий воздух за зря собой коптить
Мне же так и надо немного
Чтоб на этом свете чуток прожить
А петух лишь усмехнулся
Кукарекнул, как всегда
И топтать курей пустился
Вспоминая, лишь об пенсии своей иногда
Он давно уже понял
если куры нестись перестанут
То ему дорога в суп
Если он курей топтать устал
 
В этой басни всё понятно
мудрый всё же тот петух
Если исполняешь свои дела и неопрятно
То будешь в мясном бульоне
И с тебя сдерут для подушек перья и пух