ЖЮРИ В ПОЭЗИИ БУДУЩЕГО
Аудиозапись
ЖЮРИ В ПОЭЗИИ БУДУЩЕГО
(юмор, ирония, фантастика)
Нам жизнь выносит всем оценки…
Ещё судья вердикт глаголет.
Учитель ставил на коленки,
Сегодня – в угол или к стенке,
Если списал, а он раскроет.
Они по должности обязаны,
Им совесть в помощь и профессия.
Не все чисты́, – семьёю связаны,
Деньгами, клятвою помазаны…
Что скажет нам сестра Поэзия?
Поэты судят всех и вся, –
Власть, общество, любовь, природу.
По небесам, по весям колеся,
О доброте и зле усиленно глася, –
Счастливый мир несут народу.
Поэт – он больше, чем судья,
Он – буревестник, он – глашатай,
Стрелец, охотник без ружья.
Его перо для многого зверья
Страшнее, чем сам бес рогатый.
Поэт – и сам себе Судья,
Над ним лишь Муза надзирает.
В жюри, как правило, – друзья,
Бывает даже – кумовья.
Есть главный, он на всех влияет.
Скажу, Жюри, вам без зазрения, –
Вы время жизни тратите впустую.
Чего во имя и кого спасения,
Иль ради щедрого поощрения
Вас тянет часто на кривую!?
По «ящику» недавно говорили,
Что наноробот скоро будет
Судить – «жюрить». Меня сразили
Сверхинтеллектом! Заявили,
Что мир тогда жюри забудет…
Вот размышляю на досуге
Об этой будущей услуге…
© Dr. Ivan Pesotskiy, 2019
25 марта 2019 Лета
ИЛЛЮСТРАЦИЯ – из Интернета.
Аудиозапись: Мгновения [Мелодия – муз. М.Таривердиева, 1966].
Исп. Оркестр Всесоюзного Радио.