Зайка

Как часики, каждое утро, с белым пушистым котом,
Старик шёл на прогулку, в поношенном старом пальто.
Сутуля увядшие плечи, он ровно в девять ноль-ноль,
Под нос бормотал свои речи, как будто от жизни пароль.
 
Кот поднимал морду, преданно глядя в глаза,
Рядом в любую погоду – солнце ли, дождь ли, гроза…
Ступал грациозно и прямо, зная маршрут наизусть,
С ним разговаривал: «Мяу! Нам с тобою неведома грусть!»
 
И пока они были вместе, обреченность на дружбу душ
Поражала соседей окрестных. Небеса им играли туш.
И мясного ларька хозяйка, как всегда сто граммов мяска
Отрезала коту с кличкой Зайка, что хранил покой старика.
 
Но однажды, дождливым утром, кот к торговке пришёл один.
И вздыхал, и плакал как будто. Та спросила: «Где твой господин?»
По традиции бросила мяса. Кот упорно стенал, не кричал.
Он сердился и звал не напрасно, на вопросы её ворча.
 
Поспешила за ним торговка, в доме настежь открыто окно...
А на грубой старой циновке, обездвижено вечным сном,
Распласталось худое тело. Прыгнул кот на грудь старика.
Завопил, сто есть сил, как сумел он. Шевельнулась сухая рука.
 
А потом была скорой сирена. И в больницу попал старик.
Смерть же Зайки была мгновенной. Он хозяину жизнь подарил,
Ту девятую, что последней оставалась от прожитых лет,
Не жалея. Любовь ведь нетленна. И границ у неё нет.