Дебют

Какое счастье – правильно любить,
знать наперёд, что ты в ответ услышишь,
и без конца разыгрывать гамбит, –
чем ближе к…, тем меньше передышек.
Противник глуп, он не силён в игре,
ему достались чёрные фигуры –
меж них легко и просто рассмотреть,
что второпях попрятано им сдуру.
Ему б сдаваться молча и кивать,
кидать своё тупое чёт и нечет,
его упрямство хуже воровства –
зачем он в оправдание лепечет,
что чувствует, – как будто ты сама
не можешь сочинить и чувств, и реплик,
и выставить вернейший шах и мат,
чтобы любовь меж вами только крепла.
Во благо – не зазорно быть судьёй.
Е-два, – он замер, только страх и трепет.
Чужого не жалеть, не брать своё
и помнить: «верует и долготерпит».