В подарок маме
Безделок, "многой леты", платьев круг
Должно быть надоел своим объятием,
Мой "сувенир" лишён матерьи мук,
Он просто воспоёт всю прелесть матери…
Точно ветер волосы, глаза черней оливы,
Лицом Венера и Пречистая - душой.
О, как добра ты! Как ты терпелива!
И вся преклоняюсь пред тобой!
Не раз, когда слезами я душилась,
И угасала света полоса,
Когда в бессмертьи океана заблудилась,
Ты рядом (даже и незримая) была.
Печальна и светла со мной стояла,
Мне опускала руку на плечо,
Вела меня. И я, конечно, знала
Кто в платье ангела по праву облачён.
Тебя мы мучим, хоть и любим сильно.
И на́ сердце твоё ложится пелена,
И падает алмаз из глаз обильно.
Но ты прощаешь, ты змей чёрных лишена.
Ты простоты и мудрости творенье!
Ведёшь ты нас от тьмы, ведёшь от дна,
Ты закрываешь нас от бешеных мучений!
Чтоб счастливо мы спали, ты лишилась сна!