Принятие

Принятие
Джалаладдин Руми святой -
Суфийский бриллиант и гений.
Бескомпромисный, светлый ум,
Предмета знающий основы.
Не наугад, не наобум,
Своим, острее бритвы словом,
Ученикам давал простой
Ответ по теме злободневной.
 
Его спросили: "Что есть яд?"
Ответил людям так Учитель:
Способно всё отравой стать,
Пока своих границ не знаем.
Когда мы что-то потреблять
Без меры в жизни начинаем,
Забрать желая всё подряд,
Как будто уличный грабитель.
 
Любовь и ненависть, вражда,
Свобода, вера только в силу
Нас до добра не доведут.
Скоромность, пищей увлечённость,
Безделье, беспросветный труд,
Незнанье, лишняя ученость.
Богатство, крайняя нужда
Людей немало отравила."
 
"Скажите нам, что значит страх?
Как одержать над ним победу?"
"То неизвестность нас страшит.
Принятье станет коль привычным,
Беду в удачу превратит,
Став приключением обычным.
Тогда появится в глазах
Расположение к соседу."
 
"А что есть зависть, расскажите?
Её заложен в чём секрет?"
"Увидев в ком-то добродетель,
Земляк ли он, с чужих ли мест,
Смотрите просто, как свидетель,
Уйдет тогда и ваш протест.
Добро в других душой примите,
Иного здесь секрета нет!"
 
"А поясните нам, Учитель,
Откуда гнев приходит к нам?"
"От неприятия условий,
Неподконтрольных нам самим.
Мы морщим лоб, сдвигаем брови,
Ругаемся, страдаем, мстим.
Примите жизнь, как умный зритель.
Наградой кротость будет вам."
 
"Откуда ж ненависть берется?
Как душу от неё сберечь?"
"Принять другого мы не можем,
Таким, какой он в жизни есть.
Принятием внутри умножим
Добро, достоинство и честь.
Тогда Любовью обернётся
Злодушье, ненависть сиречь."
 
Летит вперёд лихое время,
Меняет ритмы новый стих.
Кто ищет Истину веками,
Кому важней всего она,
Тот насладится вместе с нами
Бесценной фразою сполна.
Взошло Джалаладдина семя,
И голос Правды не утих!