В краю зелёного овса...

В краю зелёного овса...
Набатом бью в колокола!
 
В КРАЮ ЗЕЛЁНОГО ОВСА...
 
В краю зелёного овса
Струится жёлтая дорога,
И обступившие леса
Стоят таинственно и строго.
 
И солнце жгучее палит,
И нет ни шелеста, ни свиста,
И речка дальняя блестит
Зеркальной гладью серебристо.
 
И тут попробуй не пойди
По этой узенькой дороге,
Когда к тем далям впереди
Так и несут без спросу ноги.
 
Когда в безвестной стороне
Так дорог каждый колос встречный,
И путь в овсяной тишине
Как разговор чистосердечный.
 
О Русь! Прости, что твой покой
Я нынче, кажется, нарушу
Признаньем громким – что тобой,
Одной тобой заполнил душу.
 
Одной тобой — но без властей,
Без помыслов и дел кровавых,
Но с миллионами церквей,
Звонкоголосых, златоглавых.
 
Я не люблю нескромных слов,
Но верю, что признанье это
Сольётся с зеленью овсов,
Исчезнет в жарком ливне света.