На что я трачу свои дни

На что я трачу свои дни?
Срок точный мне их неизвестен.
И сколько спето будет песен
В которых мысли есть мои -
Знать не дано мне. Может быть
Мой путь плачевен и тяжел.
А может мне дано прослыть
Мужчиной славным, мудрецом.
Быть может я не встречу вас -
Судьбой положенное чудо
И скажем прямо, без прикрас,
Быть может жизнь будет скудной -
Без слез, без счастья, без любви...
На что же трачу дни свои?
На ожидание любимой -
Надеждой я в душе согрет...
Быть может сердцем я поэт?
И этой мыслью я гонимый.
Где буду я чрез много лет?
В гостях ли другом почивая
И буду ль я с семьей иль нет?
С кем буду вместе, умирая?
Быть может в комнате пустой,
Взглянув однажды на распятье,
Я вдруг отправлюсь в мир иной.
«И кто здесь жил - я без понятья» -
Решит нечаянный сосед.
Быть может этот мой куплет
Уже последний в моей доле -
Даже взгрустнулось поневоле.
А может следующий сонет
В себя включит дыханье страсти
И веру в Бога, и любовь,
И парк цветущий, слезы вдов,
Моленья нищего, участье
Руки дающего на хлеб!
Быть может следующий сонет
Наполнен будет высшим смыслом!
И я надеждою согрет,
Что путь мой бережно написан.
 
10.04.2019.