Всемогущий контроль

Всемогущий контроль
Всемогущий контроль нас спасает от наших проблем - 
будет меньше ошибок, а промахов вовсе не будет!
Не позволит иметь нам желаний - довольно и схем!...
Позабудем о том, что с тобою живые мы люди...
 
Станет требовать он подчинения власти своей, 
без разбору вершить скорый суд над ревнителем чести,
предъявлять обвинения в деле свободных идей...
Не побрезгует самой отравленной низостью мести... 
 
Не имеет привычки унизиться до прямоты.
На изъяны свои он тактично глаза закрывает... 
Любит горе, сомнения, страхи, венец пустоты.
На вопросы твои все ответы конечно он знает... 
 
Неужели контроль этот пристальный так вездесущ? 
Не похоже, что он принести нам способен благое...
Так ли этот контроль над душою моей всемогущ? 
Неужели мой разум и сердце твердят мне пустое?...
 
Узнавая в себе то стремленье добро навязать
или грубою силою ближнего к свету направить,
отрезвлю себя мыслью о том, что Господь притязать
на свободу людей и их волю вовеки не станет!...
 
 
(09.04.2019.)
 
Художник - Виктор Михайлович Васнецов, "Бог Саваоф" (1885)