Исхода
Этот воздух не имеет исхода,
Как не имеет исхода музыка и такого рода
Сорванное с древа мысли подобие плода
Гениальности человека и прочих недоразумений.
Чудо нескончаемого истребления короновано
В наших кругах. От круга никто не оторван,
Как бы ни возражал. Стремление к новому
Не предвещает новых прозрений.
Слияние человека и собственно природы
Второй, как пустому, не сделало погоды
Хорошей. И кажется, что уже давно бы
Лáвром окровленным себя увенчать
Человеку. А тот, не взымая с морали,
Брезгливо, но дышит тяжелыми парами
Угля и мазута; и, не брезгуя краями,
За которые уплывает, стремится бежать.