Лебединая песня

Догорает заря, обесцвечены сны,
Я застряла на старте у третьей сосны —
Тупиком горизонт, заподозрить подвох мне бы.
Я искала дорогу, да кто виноват —
Указатели к Богу нацелены в ад,
И падение, видно, единственный путь в небо…
 
А пока на окне дотлевает свеча,
Разрешаю курить, умоляю молчать
И в предсмертной тоске называю тебя другом,
Оглушённая криком разбуженных стай,
Исступлённо шепчу: «Удержи, не бросай!..»
…Но земля пошатнулась, на миг разорвав руки,
 
И от плача слепа, и от боли нема,
Безуспешно тебя я пыталась поймать,
Да с крылатым бескрылому вряд ли дано спеться.
Безутешный полёт продолжаю одна,
И пока не коснусь обнажённого дна,
Достучаться успею хотя бы в одно сердце.
 
Я, от страха дрожа, ни о чём не молю,
Раскрывает беда ненасытный свой клюв
И поглотит вот-вот — мой подходит черёд, знаю,
Лишь отчаянно верится — наверняка
Дрогнет меч обронившая чья-то рука
И подхватит надёжно и нежно моё знамя.
 
Обо мне не печалься — мой финиш неплох,
Вспоминай иногда — хорошо бы с теплом,
На излёте весны постарайся судьбу встретить,
Посмотри ей в глаза без обиды и зла,
Поклонись благодарно за то, что спасла,
И живи за двоих — но пока не пришёл третий.