Выбор

Выбор
Пред камнем странствий спешился…
Пегас
слагает крылья, манною раскормлен.
Покайся. Безуспешно присягать
небесному, духовному, мирскому.
 
И череп венценосный мелковат,
и не по рангу папская тиара.
Всех трёх корон не сносит голова.
Пойдёшь налево – царственным тираном
 
предстанешь перед праздною толпой.
А чем закончишь – кровью невиновных.
А коль пойдёшь дорогою прямой –
испей из чаши. Вовсе не вино в ней.
 
Там привкус окровавленных гвоздей.
Войди в алтарь. Готов к самосожженью?
Послушно руки к небесам воздень
и жди неотвратимого решенья.
 
Когда к тебе сойдёт Небесный глас,
укажет путь, и правый, и заветный,
узнав Слова, дарённые Поэту,
расправит крылья преданный Пегас
и весть благую разнесёт по свету.
 
Художник - Иванов Александр Андреевич. Беллерофонт отправляется в поход против химеры
«Свершится суд… и папская тиара
В последний раз купается в крови» Фёдор Тютчев.