ЧИНГИСХАН И СОКОЛ (по мотивам притчи)

Однажды грозный Чингисхан охотился в горах -
С мечом и луком за спиной и соколом в руках.
 
Устав от долгого пути и жаждою томим,
Он захотел ручей найти и отдохнуть над ним.
 
Он долго брёл среди камней, среди горячих скал,
И вдруг блеснул живой ручей, который он искал!
 
О, как же мал был ручеёк – всего один глоток…
Но даже маленький глоток хан проглотить не смог –
 
Взметнулся сокол на руке и чашу сбил крылом!
Хан рассердился, но сдержал в груди сердитый стон.
 
И снова в чашу он набрал живительной воды,
И снова сокол, что есть сил, взмахнул крылом над ним!
 
И в третий раз! И тут уж хан сдержать свой гнев не смог -
Удар меча - и пополам он сокола рассёк…
 
«Хоть ты был друг мне, не прощу такое никогда!»
Но тут пришла ещё беда – закончилась вода.
 
И хан взобрался на скалу - найти исток ручья,
И вскоре воду он нашёл, а в ней лежит змея….
 
Наполнен ядом был исток… Всего один глоток
Воды из этого ручья его сгубить бы мог.
 
 
Бывает, мы своих друзей презреньем убиваем -
Не зная истинных причин, в измене обвиняем...
 
04.03.2018