ПАМЯТЬ

Горная панорама.
Походный рюкзак за спиной.
На голове панама,
На поясе фляга с водой.
 
Ртом воздух глотаем жадно.
На лицах южный загар.
Солнце жарит нещадно.
Провинция Кандагар ...
 
В гору идём цепочкой
Выполнять боевой приказ:
Найти огневые точки
И склАды душманских баз.
 
Молча идём. След в след.
Я бесстрашен, вынослив и молод.
Мне всего девятнадцать лет.
На плече парашют наколот.
 
Домой нам ещё не скоро.
Дай Бог выпить с вами сто грамм.
Ведь это не наши горы,
Они не помогут нам.
*
Помню горные серпантины
И останки сожжённых колонн.
Помню пехотные мины
И друзей, своих, раненых стон.
 
Помню, в горах Пандшера,
Жарким июньским днём,
Вдруг ожила пещера
И встретила нас огнём.
 
Убитых и раненых сносим вниз.
Погибшим - цинковый гроб и яма.
И снова, как будто на бис,
Мы в горы идём упрямо.
 
Помню горные перевалы,
Автомата ствол чёрный и гладкий,
Командира голос усталый,
Запах смерти приторно-сладкий.
 
Память... Чтоб тебя, память!
Снова вижу за гробом мать.
Память, прошу тебя, память,
Хватит душу и сердце рвать.
Ты опять не даёшь мне спать,
Память. Память ...