Свадьба (из цикла "Вольная мифология")

Свадьба (из цикла "Вольная мифология")

Аудиозапись

I
Легенда древняя гласит:
Когда расколот был гранит
Земной коры вплоть до ядра
Дождями из огня и льда
Под дланью пламенной звезды,
Познавшей первый свой зенит,
Тогда-то и произошло
Из множества чудес - одно...
II
Закат посватался к заре.
Сыграли свадьбу на реке.
Ветров летучая семья
На званый пир приглашена
Была со всех краёв-сторон:
Маркиз де Бриз и граф Муссон,
Сеньор Помперо, мистер Штиль...
У каждого - свой шарм и стиль!
III
Невеста вышла - гости: "Ах!"
В туманно-розовых шелках,
Она, как облако, нежна!
Прекрасна! Словно тень, легка.
Наряд торжественный на ней:
Фата - ткань солнечных лучей,
Из брызг брильянтовых - колье,
На платье - жемчуг - горсти две;
Из нитей утренних дождей
Сшит пояс; ну, а в прядях кос
Сверкают фианиты рос!
Жених - тот тоже всем хорош:
Красив, румян, лицом пригож!
В ларце, что выкован им был
Из сплава отсветов луны,
Невесте преподнёс дары:
Озёрное зерцало дня,
Сиянье звёздного огня,
Флакон с искристой песней льда,
Палитру радужного сна,
Шкатулку с шёпотом листвы,
Кристаллы проблесков грозы,
Шуршащий шёлк морской волны
И струны звонкой тишины.
IV
Пир свадебный до сей поры
Гремит, гласит во все концы
О неразлучности четы:
Вот шторма сизые басы,
Вот каменный звучит там-там -
То горный в пляс идёт обвал,
Там птичьих трелей ксилофон
Звенит под солнечным теплом,
Капели тонкая триоль
Поёт в хрустальных "си", "ля", "соль"...
V
Секунда... Год... Успех... Печаль...
Эонов кружится спираль.
Уверенно сказать берусь:
Заката и зари союз
Останется нерасторжим,
Пока ветрами дышит мир,
Покамест стылое ядро
В гранит не обернётся вновь,
Покуда пламенем горит
Звезды полуденной зенит!©