Что значит имя?

“Что значит имя? Роза пахнет розой,
Хоть розой назови ее, хоть нет.“
Уильям Шекспир
 
Когда бы лилию назвали розой и наоборот,
приобрела бы колкость та, что мягче шёлка?
И стала бы другая беззащитной?
Неведомо какой невесту ожидает поворот
судьбы, и подпись новая - формальность только
или в фамилии удел просчитан...
 
***
Никто доныне опровергнуть или доказать не смог,
как сочетание различных букв и звуков
воздействует и суть определяет.
Но в имени твоём мне дорог и приятен каждый слог,
и целое толкую по своей науке,
значением звучанье наделяя.
 
В нём вижу строгого строенья древнегреческий меандр,
где гармоничны вместе простота и сложность,
прошедшего продленье в настоящем.
Всё в имени благословенном и любимом: Александр!
в нём клич победный, пенье лир услышать можно
и тихо “Саша“ прошептать как “счастье“...
 
***
“Как наречёт живую душу человек, так будет имя ей“.
Адам, прозрев их сущность, слОва дух и тайну,
творил названия всем бессловесным.
Не так устроен нынче суетный, жестокий мир людей:
имён не ценим, словеса пусты, случайны -
грешней изгоев райских, если честно.