Вечное чудо Джованни творил... (Под впечатлением от стиха Бурцевой Анжелы)

Аудиозапись

***
Джованни! Что ж ты сотворил? Ведь то - не камень! Это – люди!
Природа, но не дикари! "Огонь мерцающий в сосуде."
Они ведь светятся внутри… Живые!.. Трепетные гру́ди
Манят, Господь меня прости, но взгляд мой - прошептал о блуде…
 
Как губы приоткрыты – «да!» Бела как мраморная кожа.
И всё же – не сотрут года то благородство у вельможи…
В глазах у дев нет ни стыда, ни капли робости у ложа,
Улыбка… на щеке – вода? Иль слёзы радости, быть может…
 
Как будто каменные рты наружу исторгают звуки -
Свет неземной у красоты! Из нежных душ искрятся… муки!
Мы созерцаем их мечты… Как говорящи - лица, руки!
От каменной их теплоты - сердца вдруг замерли в испуге…
 
В том круге все мы… И Давид – стоит, бунтарь… огромен! Ожил!
Ещё чуть – Голиаф убит… Пращою мир легко стреножен…
Какая драма – чуден вид! Джованни, правда всё – до дрожи.
В веках ты будешь не забыт! И о тебе – легенды сложат…
---------------------------------------------------------------------------------------
Скульптор эпохи барокко — Джованни Лоренцо Бернини.
Знаменитые работы, которые находятся в Римской Галерее Боргезе : "Похищение Прозерпины",
"Аполлон и Дафна", "Давид", "Эней, Анхиз и Асканий бегущие из Трои".