Холст Матисса

Холст Матисса
Картина. Анри Матисс " Девушка с анемонами..."
 
Холст Матисса. Выцветшая рамка
Камин потухший, канделябр. Темно.
Парижский вечер, осень - иностранка
Дождём стучит в гостиницы окно.
 
Смотрю сквозь вечер, дождь и непогоду,
Не на Париж, промокший словно плащ.
А вдаль мой взгляд, где русская природа,
Где дом, очаг и с печки борщ горяч...
 
Холст Матисса, не картина - вечность
Бег времени, национальный брэнд.
Часов качнулись стрелки безупречно,
Париж осенний: желто - серый стенд.
 
Музей мадам Тюссо и Лувра лики
Пик башни, Елисейские поля.
Мне снятся зацветающие вишни,
Весенняя российская земля.
 
Пар целины, туман сибирской пади,
С каналами дождливый Петербург.
Я так любил под зонтиком прогулки
Тоска, переходящая в испуг!
 
Пейзаж Матисса - круче прочих грандов,
Хоть мне они по - своему близки.
Но я тоскую по кабацким пьянкам,
Где в праздники дерутся мужики.
 
Холст Матисса - это лишь картина,
Великой кисти. Посмотрел - тоска.
Хоть хороша, приветлива чужбина,
Но тянет к девкам, в русские стога.
 
Написано 16 марта 2006 года.