Собака

Оскал собачий, хриплый лай, во взгляде
Седая беспросветная тоска...
Из брёвен дом, а спереди и сзади
Дождь моросит и пар идёт слегка.
Глаза собаки будто бы печальны,
Кофейного оттенка с молоком,
Собака замолчала не случайно:
Вдруг вспомнила, как бегала щенком,
Как было впереди светло и ярко,
Как мир ей свои двери открывал,
Как каждый день волнующим подарком
Собачье сердце радовал и звал.
И как же было ей легко резвиться,
О всяком интересном помечтать...
Но не всему, увы, случилось сбыться,
Об этом больно, грустно вспоминать.
Собака на цепи всё понимает
И не винит судьбу, зачем винить?
В ночном тумане лунный свет поймает
И ляжет спать с желаньем дальше жить...