Как же ты необходим.

Был известен Никодим
Всем умением своим,
Тем, что мог всегда радушно
Вам сказать, что вам лишь нужно.
 
Царь призвал его в палаты,
С целью, чтоб расширить штаты.
И назначил Никодима,
Он на должность подхалима.
 
И тот час давай пытать:
- Цены можно ли поднять?
Подскажи мне Никодим,
Твой совет необходим!
 
Никодим ему в ответ:
- Здесь и спору даже нет!
Мы считай, царь, задарма
Продаём сейчас корма!
 
Над ценою, над такой
Мир весь тешится людской.
Мы весь мир ценою тешим,
А в казне - сплошные бреши.
 
И царь руки потирая,
Меры в жадности не зная,
Подписал указ рукою,
Чтоб повысить цены вдвое.
 
И тот час же к Никодиму:
- Мне решить необходимо:
Хорошо или же плохо
Повышение налога?
 
И не будет ли народу
Это как-то не в угоду?
Или, всё же как-то можно,
Что-то сделать осторожно?
 
Никодим свой лоб наморщил,
Говорит: - А, между прочим!
По налогообложению,
Не страдает население!
 
Все в вольготности живут:
Едят сытно, водку пьют...
Крохи лишь в казну вливают,
А в казне дыра зияет!
 
Царь вскричал: - Я так и знал!
И тот час же подписал
Он указ своей рукою,
Чтоб налог повысить вдвое.
 
Но закралась вдруг тревога:
От усердия такого,
Как бы в тяжкую минуту,
Не посеяласьбы смута.
 
Никодима вновь зовёт,
Вопрос новый задаёт:
- А ни мал ли у палат
Стражи верной мне отряд?
 
Сплошь разбойники снуют,
Не довольный ходит люд
И не будет ли растратой,
Войска чуть расширить штаты?
 
Никодим же отвечает:
- Да, охраны не хватает.
На охране у палат
Только три полка стоят.
 
Нам ещё полков бы пять,
Чтоб палаты охранять.
Ну, а денежный расход,
Мы повесим на народ.
 
Ведь народ тоже боится,
Что разбойники в столице
И дыру в казне собою
Обязательно прикроет!
 
Царь в восторге так и скачет:
- По сему быть так и значит!
 
Как же ты необходим -
Царям верный подхалим.