Последняя тетрадь

 
Когда растащат на цитаты
тетрадь предсмертную мою
я наконец рвану на юг,
туда, где певчие цикады
 
не умолкают о любви,
и голос нимф межушье ластит:
"В садах Семирамидских, мастер,
букет из нежных душ нарви!
 
Пускай твердят все, что любовь
не фразы вовсе, а поступки,
столчёшь за рифмой рифму в ступке
и чувства свяжутся в клубок.
 
Тебя ль харонова ладья
крадёт у мира?! Влейся в строфы!"
и я отвечу, погодя,
что дохромал до катастрофы.
 
Что только между строк моих
я Дон-Кихот и Казанова,
а жизнь гниёт в плену земного,
и о небесном не молить.
 
О, если есть за дверью что,
то и шагну — не остановишь.
Стучится в голову оно ли?!
Штоф опустел, налейте — штоф.
 
Кружит и мутит — окна вглубь
меня распахнуты. Три шага
судьба всё за меня решала.
Прощай груз надсердечных груд.
 
Что пользы от лихих тирад,
когда меж рёбер счастья ноль?!" и
вцветают запахи магнолий
в мою предсмертную тетрадь.
 
6 апреля 2019 15:00