Весенняя элегия II

Безудержность - отзывчивая плеть,
Стегающая память по загривку.
Увидеть Петербург и умереть,
Расплывшись в бессознательной улыбке.
 
Глядеть на море в вечной хрипоте
С гранита старой набережной, чуя
Знакомый ветер, кончивший свистеть
И плавно перешедший к поцелуям.
 
Печаль, печаль в темнеющих глазах,
Немая боль под рёбрами, у сердца.
Идёт к нам в гавань, сбросив паруса,
Пустое судно в радостном соседстве
 
С весенним криком чаек над Невой,
С оттаявшими крышами над Охтой.
Идёт к нам в гавань бывший китобой,
А ныне - бриг с имперской позолотой.
 
Весна над Рижским, Малым и Большим,
Над площадью Тургенева, над Мойкой.
Весна над всеми, выбравшими "жить",
Весна в глазах румяного ребёнка.
 
Весна над Невским, Чкаловским и над
Лебяжей песней Северной дороги.
Дымит, как сторож, старый комбинат,
И я дымлю, поглядывая в ноги.
 
Прекрасный город, сотканный из гроз,
Купель пера, закутаная в осень.
Лишь жизнь уходит вдаль, как паровоз,
И взглядов провожающих не просит.