Картина маслом

Картина маслом
На картине: злое море,
Волны с ветром в жуткой ссоре.
И летит к мечте красиво
Шхуна-бриг вся в парусах...
Феерично! Впечатляет!
Но художник забывает
Про реальную картину
На подобных кораблях.
Я напомню, что нельзя
В бурю ставить паруса,
Чтоб домой смогла вернуться
Всяк моряцкая душа.
Не стерплю поведать про
Корабельное нутро.
Вот где ясно различимо,
Кем, кому, за что дано.
В трюмах старой бригантины
Бочки тухлой солонины.
Сотня потных тел матросов
Спит под скрипы гамаков,
Под галдёж, кто не на вахте
(Романтично? Ах, оставьте...),
Под картёжные разборки
И под смрад из гальюнов.
Месяцами те же рожи,
Сырость, крысы... Только всё же
Есть Мечта. Её не скроют
Нечистоты бытия.
И летит над бурным морем
Мимо бед, не зная горя,
Неподвластная невзгодам...
Прав художник, а не я.