Высшая правда - в подражание О. Хайяму рубаи -

Когда на мир идешь войной,
И сердце жаждой мести дышит —
Скажи, ты ищешь правды Высшей
Иль справедливости земной?
 
Когда ты ставишь предо мной
Вопрос, где раздраженье дышит,
Скажи, ты ищешь правды Высшей
Или премудрости земной?
 
Когда поешь перед страной
Незрелые больные вирши,
Скажи, ты ищешь правды Высшей,
Иль популярности земной?
 
Ну, а когда всему виной
Ты ставишь не себя, а нравы, —
Скажи: ты ищешь Высшей правды,
Или лукавости земной?
 
Но знай, что нет Судьбы иной,
Которая мудрей и чище,
Чем та, что Высшей правды ищет,
А не удобств стези земной.