Врагу

Вы безобразны, вы низки,
Обделены умом, талантом,
Тоскливей гробовой доски,
Зря мните вы себя гигантом,
 
Плюетесь ядом и слюной
Отравленной и мерзко-черной, -
Сравниться не дано со мной, -
И путы зависти позорной
 
Связали вас, как кандалы,
Но вы не ищете спасенья!
Вы так ничтожны, так малы,
Живёте вы без вдохновенья, -
 
В змеиной, гадостной крови
Нет ничего, помимо боли.
Умрёте, верно, без любви,
Вы - невзошедший колос в поле,
 
Вы - жалкий и противный жук,
Увечны, грубы, некрасивы,
Вы мне не брат, вы мне не друг,
Смотрю на вас всегда брезгливо,
 
Коснулись лиры тонких струн -
Поэзия, как гром, сразила.
Ничтожный, маленький горбун, -
Вас не исправит и могила!