На волне борьбы за пейзажную лирику (подборка)

Автор ни на что не претендует и не посягает
1. Лепестками выбелив длань земли,
Уплывают к северу налегке
На закате майские корабли,
Оставляя чудо в пустой руке.
Оставляя мыслей нестройный хор
О гулящем счастье в чужой дали.
Уплывают ветру наперекор,
Лепестками выбелив длань земли.
 
2. Летят на север утомленно стаи.
Злой встречный ветер им кроит маршрут.
Апрельский снег совсем недавно стаял,
Но завтра абрикосы расцветут...
 
Сегодня кое-где и еле слышно
Под ветром стылым белых точек звон.
Чуть позже этот звон подхватят вишни
Оркестром белых струн со всех сторон.
 
И зазвучит мелодия Монмартра,
Закружится шмелей весёлый гуд...
Всё это будет позже, ну а завтра...
А завтра абрикосы расцветут.
 
3. Сухая гроза
Бродит всю ночь по округе сухая гроза,
Мечутся сполохи, пляшут шальные зарницы ...
Ей бы под утро дождём проливным разразиться,
Но не выходит, всего лишь скупая слеза
Скатится с неба на щёку усталой земли.
Ветер осушит её рукавом суховея
И полетит, мимоходом о чём-то жалея,
В дальних туманах чужие топить корабли.
 
4. Жёлтые шары
Город придавлен пятою ушедшей грозы,
Сбившей жару, но не сделавшей легче дыханье.
Летом предписано нам у морей отдыханье,
Но из колоды моей все исчезли тузы.
Спутаны масти и нет козырей на руках
В этой шальной, високосной как лето, раздаче.
Желтых шаров долговязая поросль на даче
Вслед за грозой по забору бежит впопыхах.
 
5. Июль ещё купается в реке,
Но лето говорит уже не с нами.
Уже болтается в руке
Авоська с грустными осенними стихами.
Уже желтее листья на просвет,
И август входит тихими шагами.
От лета уходящего привет –
Авоська с грустными осенними стихами.
 
6. Август, по прогнозу, - звездопад
И цикад навязчивое соло.
Лета пик дождями перемолот,
И оно уходит невпопад.
 
Август, по прогнозу, - ночь темна,
Лишь белеют яблочные пятна.
Не вернуться нам в июнь обратно,
В кронах проступает седина.
 
Август, по прогнозу, - снова грусть,
Вновь готовят к лёту паутину
Пауки, такая вот картина...
И гадать, что дальше, - не берусь.
 
7. Зима приходит, не такой как ждали.
Плеть ветра на исходе декабря
Морозом жжет простуженные дали,
И взглядом пятна снега ищем зря.
 
Листва, что завтра станет прошлогодней,
Пластается в измученной траве.
Просёлочные версты всё охотней
Теряются в небесной синеве.
 
Вдруг на пригорок выскочит дорога,
И сердце от простора и тоски
Захолонёт. А после понемногу
Отпустят повседневности тиски.
 
И будет снег, как неизбежность слова,
Оброненного в гулкой тишине.
И будет снег, как хрупкая основа
Вращенья мира от тебя ко мне.