О ЕСЛИ Б ...

О! Если б слёзы женские. мужские
Дождём весенним пролились,
То захлебнулась бы Россия,
Моря и реки разлились.

О! Если б кровь людская, что рекою
В сырую землю всю войну лилась
Вдруг, поднялась обратно. то волною
До снежных гор и выше поднялась.

О! Если б всем погибшим и пропавшим,
Умершим с голоду, от ран и от нужды,-
Дать по глотку лишь воздуха однажды,
То, не хватило б воздуха земли.

О! Если б все сердца забились разом
У всех живых и кто сгорел в огне,-
То:-
Гром пушек стих   везде, на веки, сразу,
И мир забыл  о страхе и войне.