Приговорённый

Приговорённый мысленно к разлуке,
отвергнутый ещё до первых встреч,
надежду слышал в каждом новом звуке,
теряя вдруг, и обретая речь.
 
Потом он стал печальным и нелепым,
в попытке приобщиться к тишине,
его душа жила, как будто в склепе,
и стало ей комфортно там вполне:
 
существовать игрушкой нелюбимой
в печально-строгой сутолоке дней,
но боль звала, была неисцелимой,
как пряный запах белых орхидей.
 
Приговорённый к самой страшной казни,
надеялся, просил ему помочь,
искал приют, искал прощальный праздник,
и словно в омут провалился в ночь.
 
И не позвал никто, не отозвался,
лишь поезд, одинокий дал сигнал,
как будто бы, в бессилье извинялся
за то, что в пункт прибытья опоздал.