Партизанка Дина

Партизанка Дина
Посвящается Д. С. Трегубовой-Филатовой, участнице ВОВ.
Она родилась в 1926 году, и во время обороны Киева помогала партизанскому отряду, в котором воевал ее отец - носила еду бойцам, освобождавшим Киев, перевязывала раненых.
Умерла в возрасте 90 лет, в 2016 году.
 
Солнце жжет, тиха долина,
Отгремел ужасный бой.
Выходила в поле Дина
Партизанскою тропой.
 
Позвала на подвиг ратный
Всех священная война,
Партизанские отряды
Шли отважно на врага.
 
Помогала им девчонка,
Побеждая в сердце страх,
Раздавался голос звонкий
После боя, на полях.
 
С пулеметом в ручке детской
И с иконкой на груди,
В славу Родины советской
Шла девчонка впереди.
 
-"Стой, добей меня, сестрица,
Нету сил уже терпеть!"
-"Нет, нельзя тебе мириться,
Победишь ты, воин, смерть!"
 
Через поле, спозаранку,
Прочь от вражьего кольца,
Потащила партизанка,
На спине, того бойца.
 
Получилось у сестрички
Его на ноги поднять,
Побежал солдат отважный
Батальон свой догонять.
 
***
 
С миром спи, бабуля Дина,
Жалко, что тебя уж нет...
Принесет твоя Сталина
Полевых цветов букет.