Нарочь /легенда/

Нарочь /легенда/
У края мядельского не было озёр,
Берёзок белокурых. Лишь ковёр
Из трав сухих да чёрная землица.
Такая, как и горькая судьба
У девушки. Дурнушка-голытьба,
Но пела песни звонко, словно птица
 
Любили Нару, берегли, как клад,
Душа сиротки, как чудесный сад, —
Она сушила слёзы всем в несчастье.
Но, вот и к ней пришёл желанный час:
Вдруг юноша за песню, что лилась,
Влюбился в Нару ..Здесь никто не властен.
 
Но злые люди, зависти полны,
Шептали парню:''Хуже сатаны!
Она тебе не ровня и не пара...''
Красавца жалил яд словесных стрел,
Он зеркальце ей принести посмел
Волшебное, что дал кудесник старый.
 
И девушка, его взяв не спеша,
Взволнованно взглянула, чуть дыша
И грустно улыбнулась отраженью.
Увидела прекрасный грустный лик.
Красавица!Но быстро взор поник.
А юноше сказала с сожаленьем:
 
''Ты знаешь, я всегда росла в глуши,
Но всё ж ценила красоту души,
А ты решил лицом моим гордиться?
Мне твой подарок, словно в сердце нож.
Ты ищешь красоту? Её найдёшь,
А я останусь чайкой. Вольной птицей!''
 
И зеркало швырнула за окно!
Вмиг стало бурным озером оно.
Назвали — Нарочь. Чайки над волнами.
Легенды — украшенье давних лет,
Цветёт преданий сказочных букет.
Одним цветком делюсь сегодня с вами.
 
 
Шаноунаму панству ад Беларусi i беларусау.