бессмертие

на губах вкусы пороха, смерти и горяченного льда,
словно эта жизнь заразила мое сердцесловие, –
что роняю на погоревшие листы растекшиеся слова
от вод, что омывают берега, и в изголовье
я принесу ему полевые соцветия неба и угасшего солнца,
россыпь лунного жемчуга – хлопки тканных туманов,
и буду шептать колыбельные спящего сердца,
как земля обволакивает звезды в мякоти облаков…
спи, мой облик - уходящих в даль кораблей,
что погибнут во фьордах на северных берегах,
через два столетия я найду тебя в куржевине полей,
что схоронят тебя в солнечных песках,
овивая переломанные ребра ядовитым плющом,
обжигая стертые руки раскрою тебе глаза,
и прошепчу, как тогда, когда входили в свой дом
из пепла и снега…
Вспомни меня:
песнь ветров, через лес по тропинкам диких зверей,
вкусы ягоды волчьей и запахи еловых лап,
как плела я косы заплетая в них цветы лучей,
что ослепляли взгляды… и бежать
на перегонки, обрезая ноги об речную осоку,
засыпая в объятиях перьевой ковыли…
приносили дары из ягод и грибов лесному Богу,
чтобы он обвенчал на крови и пыли.
вспомни мой взор и очнись от крепкого сна,
будто прошло два часа, а не два столетия…
но в безмолвном взгляде отражается тишина,
и я проклинаю, что променяла любовь на бессмертие.