к 19-му Марта. Быль 1

Утро, шинели, бушлаты и ватники
ждут-не дождутся команды "всем вниз"
черная палуба, души романтиков
шилом* пролиты, готовы в круиз.
 
в теплое море гостем непрошенным,
в прятки, в погони, в режим тишины,
в тридцать старик и виски припорошены
едут работать на благо страны.
 
люди как люди, разные судьбы,
любит - не любит, не дождалась,
ты отложи эти мысли покуда,
как бы задача не сорвалась.
 
как бы чтоб гладко, без происшествий,
как бы чтоб вышло изделие в путь,
и благодарная мать и Отчизна
не позабыла приказом вернуть.
 
спросят, ну как там? не обосрался?
честно скажу - в мыслях было, шесть раз,
кто же признается вам в восемнадцать?
если "не ссать" ему отдан приказ.
 
сразу отмечу, детям и взрослым,
лексику эту терпеть вам нельзя,
да я и сам, прежде, чем стать матросом
верил с трудом в ее сил чудеса.
 
каждое слово смыслом незримым
проникновенно мутирует в суть
и понимается членораздельно
как, вот скажите, его не ввернуть?
 
с этой наукой, отдельным предметом,
всем командирам пришлось совладать
об этажах вам скажу по секрету -
семь или восемь...слышал лишь пять.
 
грубо, не скрою, слог этот скроен,
мировоззрение перевернет
файлов идиллию в нежной фиалке
перемешает в первых двух нот.
 
если изъять его из лексикона,
если заставить его позабыть -
пуля без гильзы, АК без патронов,
лодка без весел, не на чем плыть.
 
но парадокс парадоксу не ровня
лодка без весел может ходить
ну а с матросами вооруженными
мудрый начштаба решил не шутить.
 
не выдавали патронов на вахту,
помнили сказ о двух горных орлах,
не поделивших дорогу к Аллаху,
в ГАП** разрядивших боезапас.
 
или вот - быль: молодой верхний вахтенный
время собачье с часу до трех
в сонное царство зашел на причастие
и задержался до четырех.
 
время суровое, перед морями
выучить должен был все на зубок
что в аппаратных и что для дыхания
нужно успеть если включится ЛОХ***.
 
снизу тирада, отборная крепкая,
видит - спускается к трапу "живец"***
и поравнявшись, обняв по-отечески
молвит - ну что ж ты боец?
 
- спать захотел? так глаза свои честные
будь так любезен закрой и храпи!
ну а твои же остекленевшие
хоть бы моргнули, ладно живи..
 
ладно не ладно... внизу поджидали
вахта, чей сон он стоял охранять
и до утра по трюмам разлеталось
- что ж ты паскуда едритвоюмать!
 
высушил тельником первый, десятый,
ополоснул, и во что бы то ни...
на построении снова опрятный
свежий, суровый, как бы то ни...
 
всякое было, бал прецедентов,
кровью написан был мудрый Устав
не передать вам всего в кинолентах
да и не нужно, многим начхать.
 
многим сегодня милее "свобода"
многим наивность закрыла глаза
им не крепить рундуки по-походному
задницу им прикрывают всегда
 
те кто в шинелях, бушлатах и ватниках
ждут-не дождутся команды "всем вниз"
черная палуба, души романтиков
шилом пролиты, готовы в круиз.
 
@ju.piter
 
* шило - спирт
** ГАП - гидроакустическое покрытие
***ЛОХ - лодочный объемно химический (система пожаротушения)
**** живец - дежурный офицер по живучести