Грибник

Сгоняла тьма свет потускневший,
Как выставлял порок исправность.
В лесу стоял оцепеневший
Заблудший гость совсем бесправный.
 
В одной руке грибов корзинка.
Другая чешет по затылку.
В глазах едва видна слезинка.
Но на его пути развилка.
 
Вдруг затрещали где-то сучья,
И подошёл старик с бородкой:
- Ты не печалься, путник, лучше.
Пойдём тропинкою короткой.
 
Откуда здесь дедок косматый?
Неловко стало бедолаге.
И он казался мрачноватый
Среди пологого оврага.
 
Но нужно к дому пробираться.
Жена ждёт, двое ребятишек.
Кого здесь можно опасаться?
Лишь только глупеньких мыслишек.
 
И он поверил человеку.
Старик обидеть, ведь, не может.
Прошли пустую лесосеку.
Теперь ничто не потревожит.
 
Но неожиданно гром грянул.
Полился дождь. Проснулся ветер.
И, приближаясь к старикану,
Клыки во рту он заприметил.
 
Дедок невольно улыбнулся:
- Не бойся, путник. Я не больно.
Чуть укушу, - И колыхнулся,
- Не убегай. Веди достойно.
 
Из рук он выпустил корзинку.
Грибы на землю повалились.
И не готов был к поединку.
Но в шею в миг клыки вцепились...
 
...Стоит бродяга среди леса.
Его мозги тут фантазёры.
Ну, невозможно встретить беса.
Зачем набрал он мухоморы?