Он устал

Долог век трудовой — отдохнуть нелишне.
Сон полуденный, знаешь, раньше был не про них.
Он недвижим. Но кажется, будто дышит.
Или ветер апрельский сквозь щели в окне проник?
 
Положи ему на глаза две монеты:
золотую — солнце, серебряную — луну.
Неподвижные веки под ними не так заметны.
Он, уставший, прилёг и в час неурочный уснул.
 
«Горре, горре,» — протяжно вопит ворона.
Цыкну: тише, разве не видишь — уснул старик?
И не пялься в окно — твой вид похоронный
Даже хуже, чем твой неуместный истошный крик.
 
На тарелке — остывшие макарошки.
В кружке чай чуть тёплый — на пару глотков отпит.
Это игра, и умер он понарошку.
Он смертельно устал, он просто устал — пусть поспит...